最近、シフォンケーキ作りにちょっとハマってます。
特別好きな食べ物ではなかったんですが、なんとなく簡単そうだなぁというイメージで、型を買って何度か作ってみたのですが、これが結構難しくて……。
↓こんな感じのアルミ製の型(17cm)を購入しました。
クックパッドを見ながら色々なレシピを試してるんだけど、膨らみ過ぎたり、形が崩れたりしちゃって、 なかなか綺麗には焼けません。
↑焼きあがったところ。
めちゃくちゃ美味しそうです。
ここまではすごくいいんです……。
型から出すとこんな感じにちょこっと崩れちゃったりしています。
ちなみに上の写真が今までで一番綺麗に焼けたやつです。
ただ、形は崩れてても味はとっても美味しいです。
子どもたちもばくばく食べてくれるので、失敗してもまたチャレンジしようってモチベーションになります。
究極のシフォンケーキを目指して、
まだまだ研究の旅は続きます……。
特別好きな食べ物ではなかったんですが、なんとなく簡単そうだなぁというイメージで、型を買って何度か作ってみたのですが、これが結構難しくて……。
↓こんな感じのアルミ製の型(17cm)を購入しました。
ドリーミングキャットセブン
クックパッドを見ながら色々なレシピを試してるんだけど、膨らみ過ぎたり、形が崩れたりしちゃって、 なかなか綺麗には焼けません。
↑焼きあがったところ。
めちゃくちゃ美味しそうです。
ここまではすごくいいんです……。
型から出すとこんな感じにちょこっと崩れちゃったりしています。
ちなみに上の写真が今までで一番綺麗に焼けたやつです。
ただ、形は崩れてても味はとっても美味しいです。
子どもたちもばくばく食べてくれるので、失敗してもまたチャレンジしようってモチベーションになります。
究極のシフォンケーキを目指して、
まだまだ研究の旅は続きます……。